昨日の記事で紹介しました「冷や汁」ですが、
作り方を書いておかないと不親切だと友達から言われまして . . . . ええ。
で、その友達に作り方を聞いたのですが
「作ったことないからわかんない」との返事 . . . . . (T△T)
ということで他の周りの人にも聞くと
やっぱり最近はある程度年齢がいった人でないと作らないとか。
けっこう面倒らしいのです。
ネットで調べてみると . . . . .
宮崎の家庭料理。
それぞれの家で使う魚やみそで味が異なる。んんんんーー。魚?!
そうなんですよー。
普通の冷えた味噌汁をかけるだけじゃないらしいのです、さくらママさん。(^m^)
それでは作り方です。
鯵や鯛などを焼いて身をほぐし味噌や胡麻とあわせる。
それをすり鉢の内側に貼り付け直接火で焼く。(すり鉢をひっくり返す)
焼き色が付いたらそこにだし汁を加える。
魚入り味噌を溶き、薬味やきゅうりを加える。
ごはんは麦入りが良いそうです。
豆腐をくずしてごはんにのせ、冷や汁をかけて出来上がり!パチパチパチ
こういう風に書いてみると自分でも作ってみたくなってきました。
近いうちに作ってみようかな . . . . . (^m^)
ということで、今日は昨日の補填記事でした。(^0^)/
↑このきゅうりと大葉が良いのよね~。豆腐も美味しい。味噌と合うのよね。
ん?全部じゃん。
*写真は昨日と一緒です。すみません。m(_ _)m